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History

はじまりは、1軒のレストランでした。
Since 1974
やせたい人は食べなさい 鈴木その子著

1980年発行著書:『やせたい人は食べなさい』

1980年、美白の女王で知られる鈴木その子が独自の食養理論をまとめて発行した著書。
当時、「おきかえ」や「吐く」など不健康なダイエット法が主流だった中、美味しく、安全で、
正しい体重、理想のプロポーションを目指し、健康的にやせる独自の鈴木式食養理論を提唱。
発売から瞬く間にベストセラーとなり、その名は全国に知られるようになる。
鈴木式は約40年経った現代でも通用する普遍的な理論となる。

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目次

  • 1章 「減量ブーム」がもたらした危険な食生活―11
        ―私をダイエット研究に走らせた「母の死」
  • 2章 誰も気づかなかった「太る法則」―33
        ―なぜ、あなたは太っているかを解く〝五つの鍵〟
  • 3章 「〝健康に痩(や)せる〟法が、わかった!」―59
        ―なぜ、従来の痩身(そうしん)法は、痩せたあとに太るのか?
  • 4章 「ごはん食」こそ、最高の健康・美容食―93
        ―炭水化物抜きでは、健康になれない
  • 5章 鈴木式「おかず」6つのポイント―127
        ―便秘をなくし、代謝をよくする方法
  • 6章 原料常識はウソだらけ―163
        ―痩せるつもりが太ってしまう理由を明かす
  • 7章 鈴木式ダイエット・献立(メニュー)―199
        ―おいしいものを満腹して痩せる法
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  • まえがき 3
  • 1章 「減量ブーム」がもたらした危険な食生活―11
        ―私をダイエット研究に走らせた「母の死」
  • 「痩(や)せるために痩せる」でよいのか? 12
  • 母を殺した〝肥満対策メニュー〟 15
  • 長寿の秘訣は「甘いもの」と「ごはん」 17
  • 総合科学と体験の結晶〝鈴木式ダイエット〟 20
  • おいしいものを沢山(たくさん)食べて、痩せよう 22
  • ウナギも食べられる 28
  • 三食たっぷり、一〇ヵ月で二五キロ痩せた奇跡 30
  • 2章 誰も気づかなかった「太る法則」―33
        ―なぜ、あなたは太っているかを解く〝五つの鍵〟
  • 「ちょっとしか食べなくても、過剰栄養」の秘密 34
  • 太る法則① 高カロリーのものを好んで食べる 37
  • 太る法則② 欠食・過食・ドカ食い 39
  • 太る法則③ ホルモンのアンバランス 42
  • 太る法則④ 代謝が悪い・代謝機能が衰えている 47
  • 太る法則⑤ 水分の摂(と)り過ぎ 50
  • 「ほんの少しなら……」が、太る最大原因 55
  • 3章 「〝健康に痩(や)せる〟法が、わかった!」―59
        ―なぜ、従来の痩身(そうしん)法は、痩せたあとに太るのか?
  • (身長―一〇〇)×〇・八が健康体重 60
  • なぜ人間は食べるのか? 64
  • 何を食べても痩せられる 67
  • 断食で痩せると、さらに太る 69
  • コンニャクで痩せられるのか? 70
  • 痩せても、すぐ戻る、従来のダイエット 73
  • 運動では、痩せられない 74
  • 危険な、ダイエットしながらの運動(スポーツ) 78
  • 「痩せたかったら、まず食べること」 81
  • 一日、何カロリーならよいか? 85
  • 間食・夜食のススメ 88
  • 4章 「ごはん食」こそ、最高の健康・美容食―93
        ―炭水化物抜きでは、健康になれない
  • 直接に、単純に燃える主食(・・)が健康の鍵 94
  • 「どんぶりメシ」でも太らない、低カロリーのごはん 97
  • 同じ炭水化物でも、パンはダメ 99
  • ごはんだから得られる副次的メリット 106
  • 〝タンパク質信仰〟の誤り 109
  • タンパク質の怖(こわ)さは、〝肥料をやり過ぎると枯れる〟 114
  • 肥満と成人病の元凶、「豊かなおかず」 117
  • 痩せたければ、油脂以外の調味料を…… 120
  • 生野菜サラダは、肥満食 124
  • 5章 鈴木式「おかず」6つのポイント―127
        ―便秘をなくし、代謝をよくする方法
  • 免罪符になる食べものはない 128
  • 玄米は、健康食品か? 129
  • カロリーは、「調理後いくらか?」が問題 131
  • 鈴木式の6つのポイント 133
  • ①高タンパク・高脂肪の摂(と)り過ぎを避ける 134
  • ②ヨードを多く摂る 139
  • ③繊維質を多く摂る 141
  • あなたは便秘していないか? 143
  • 便秘をなおす食べもの 146
  • ④ビタミンを上手に摂る 149
  • ⑤カルシウムを多く摂る 155
  • ⑥塩分の摂り過ぎを避ける 158
  • 6章 原料常識はウソだらけ―163
        ―痩せるつもりが太ってしまう理由を明かす
  • ウソ① 生野菜サラダで健康に痩せられる 164
  • ウソ② 生ジュースは健康飲料 168
  • ウソ③ 果物は太らない 170
  • ウソ④ 痩せれば血圧は下がる 174
  • ウソ⑤ 植物油なら太らない 176
  • ウソ⑥ 甘いものは太る 178
  • ウソ⑦ 中国茶で痩せられる 186
  • ウソ⑧ 夏バテ防止に栄養が必要 188
  • ウソ⑨ 朝食を重く、夕食は軽く 190
  • ウソ⑩ アルカリ食でアルカリ性体質に 192
  • ウソ⑪ 油ものを食べれば酔わない 195
  • 7章 鈴木式ダイエット・献立(メニュー)―199
        ―おいしいものを満腹して痩せる法
  • 脂肪は、ゴマで(油脂の摂り方) 200
  • 肉・魚は、夕食に(タンパク質の摂り方) 203
  • 油を使わない料理法(鈴木式調理術①) 205
  • 肉料理の脂肪の脱(ぬ)き方(鈴木式調理術②) 208
  • 魚料理の脂肪の脱き方(鈴木式調理術③) 209
  • メニュー① イワシの田舎煮 210
  • メニュー② ワカメのミートローフ 211
  • メニュー③ 豚肉のロール・ステーキ 212
  • メニュー④ 牛肉のステーキ 213
  • メニュー⑤ ウナギの蒲焼(かばやき) 214
  • メニュー⑥ 豚肉とセロリのサラダ 215
  • メニュー⑦ 海草サラダ 216
  • メニュー⑧ コンブと牛肉の煮もの 216
  • メニュー⑨ 春菊のからし和(あ)え 217
  • 「鈴木式」一週間のダイエット・メニュー 221
  • 主な食品の成分表 

1974年、銀座にオープンしたレストラン「トキノ」。
この場所こそがSONOKOの起源です。

愛する息子の摂食障害をきっかけに、
栄養学・生化学を徹底的に研究した創業者・鈴木その子。
彼女はカラダに負担をかけないことを第一に、
独自の食事理論を確立しました。

やがてレストランでは日本初となる
無添加・ノンオイル食品の提供をスタート。
すぐに多くの支持を集めるようになったのです。

美しさの根本は、健康にある。その信念は創業時のまま、
今では食品と化粧品を通じて、
美しく生きようとするすべての女性を応援しています。