Aの材料でつけ汁を作る。フライパンに砂糖を入れ、カラメルを作る要領できつね色になるまで熱し、次に味噌を入れ、大きめのスプーンなどでよい香りが立つまで弱火で混ぜ合わす。(焦げそうな時は火を止めて合わせる。)
(1)にその子酒と醤油も加え混ぜ、全体がコクのある濃い褐色になったら分量の水とラーメン風のスープを加え、弱火でのばす。
(2)をひと煮立ちさせ刻んだ焼き豚、しょうが、にんにく、七色唐辛子、黒胡椒を加え火を止めて最後に刻んだ長ネギ大さじ3~4を加える。
ラーメン風の麺を耐熱皿にのせ、電子レンジで熱くなるまで加熱し、氷水で手早く急冷し、ザルにあげて水気をよく切る。
冷やした麺を器に盛り付け、焼き豚、もやし、生わかめ、青じそを彩りよく飾る。(3)のつけ汁は耐熱容器に入れ、電子レンジでフツフツする位まで温め、冷やした麺をつけて、お召し上がり下さい。