おいしいつけ麺で、夏バテ解消!!
スタミナつけ麺
材料
- らーめん風(特製スープ付)の麺 1 袋
- 焼豚 2 枚(細切り)
- もやし 30 g(ゆでて、さらす)
- 生わかめ 10 g(戻したもの)
- 青じそ 適宜
A:【つけ汁】
- らーめん風のスープ 1 袋
- 追い麹仕立ての生味噌 小さじ2
- その子酒 大さじ4
- 再仕込み醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1強
- 水 300cc
- 焼豚 2~2.5 枚(3cm角に刻む)
- 長ネギ 大さじ3~4
- にんにく(すりおろし) 小さじ半分
- しょうが(すりおろし) 小さじ半分
- 七色唐辛子 適宜
- 黒胡椒 適宜
作り方
- Aの材料でつけ汁を作る。フライパンに砂糖を入れ、カラメルを作る要領できつね色になるまで熱し、次に味噌を入れ、大きめのスプーンなどでよい香りが立つまで弱火で混ぜ合わす。(焦げそうな時は火を止めて合わせる。)
- (1)にその子酒と醤油も加え混ぜ、全体がコクのある濃い褐色になったら分量の水とラーメン風のスープを加え、弱火でのばす。
- (2)をひと煮立ちさせ刻んだ焼き豚、しょうが、にんにく、七色唐辛子、黒胡椒を加え火を止めて最後に刻んだ長ネギ大さじ3~4を加える。
- ラーメン風の麺を耐熱皿にのせ、電子レンジで熱くなるまで加熱し、氷水で手早く急冷し、ザルにあげて水気をよく切る。
- 冷やした麺を器に盛り付け、焼き豚、もやし、生わかめ、青じそを彩りよく飾る。(3)のつけ汁は耐熱容器に入れ、電子レンジでフツフツする位まで温め、冷やした麺をつけて、お召し上がり下さい。
ひとくちメモ
- スパイシーなつけ汁がお好みの方は、にんにくの割合を多めにし、黒胡椒、七色唐辛子をたっぷり入れて下さい。
- 麺は召し上がる直前に、手早く加熱、氷水で急冷し、固めでコシのある仕上がりがおいしく頂けます。水切りも充分にして下さい