甘辛いタレと白髪ネギが焼き豚によく合います。ごはんのすすむ一品です♪お弁当のおかずにもおすすめ!!
SONOKO変わりしょうが焼き
- 焼豚 2 袋(解凍しておく)
- 長ネギ 20 cm
- 七色唐辛子 適宜
- レタス 適宜
長ネギは3㎝位の長さの白髪ネギにし、水にさらした後、水分をよくふきとっておく。
Aのタレに焼き豚を漬け、熱したテフロン加工のフライパンで片面に焼き色をつけ(強火)、すぐ皿に取り出す。
(2)で残ったタレを電子レンジで、フツフツしてトロリとするまで加熱する。
(3)に(2)の焼き豚を戻し入れ、タレをからめるようにして皿にとりだす。
肉を半分に折るようにして盛りつけ、間に(1)の白髪ネギをはさむ。七色唐辛子をふり、レタスを添える。
・Aのタレは他の料理にも応用して使えます。
・醤油の量はお好みにより加減して下さい。