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ポン酢風味の絶品和風ハンバーグ。ミートピラフと一緒にどうぞ
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ジューシーバーグ
1
食分
材料
国産肉100%直火焼きハンバーグ
1
袋
国産小麦粉
小さじ1
玉ねぎスライス(厚さ8mm)
1
枚
大根おろし
大さじ1
青じそ
1
枚
小ネギ(小口切り)
小さじ1
プチトマト
1
個
クレソン(あれば)
適宜
A
その子酒
大さじ1
便利つゆ
小さじ1
水
40
cc
B【合わせポン酢】
有機すだちポン酢
大さじ1
和風ノンオイルドレッシング
小さじ1
水
大さじ1/2
作り方
ハンバーグは軽く温め、丸や四角など、お好みの形に切る。(約半分の量を余らせる)。まわりの余った部分はミートピラフに使用。
(1)の厚さを半分に切り、切り口を上に向け、余った部分も共に金ザル等に並べ、上から200㏄位の熱湯をサッとまわしかけ、湯切りして、クッキングペーパーで水気をとる。
電子レンジ耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、玉ねぎのスライスをのせ、500Wで20秒程度、少しやわらかくなる位に加熱し、余分な水分はふき取る。
テフロン加工のフライパンを熱し、(2)のハンバーグ(好みの形に切り取った分のみ)の切り口を下にして、やや強火で焦げ目をつけ、皿に取り出す。切り口に小麦粉をムラなくつけ、七色唐辛子をふる。ハンバーグ2枚で(3)の玉ねぎをはさみ、再び熱したテフロンのフライパンで両面や焼き色焼き色をつける(フタをして焼く)
(4)にAの調味料を一気に流し入れ、フタをしてやや弱火で煮汁がほぼなくなるまで、ふっくらと蒸し焼きにする。
器に盛り付け、上に4つ割りに切り込みを入れたプチトマト、大根おろし少々、小ネギ、お好みでクレソンを飾る。
残りの大根おろしとBのポン酢を合わせ、まわりにかける。
ひとくちメモ
ハンバーグに熱湯をかけることにより、和風の調味料にもより馴染みやすくなります。