ポン酢風味の絶品和風ハンバーグ。ミートピラフと一緒にどうぞ
ジューシーバーグ
材料
- 国産肉100%直火焼きハンバーグ 1 袋
- 国産小麦粉 小さじ1
- 玉ねぎスライス(厚さ8mm) 1 枚
- 大根おろし 大さじ1
- 青じそ 1 枚
- 小ネギ(小口切り) 小さじ1
- プチトマト 1 個
- クレソン(あれば) 適宜
B【合わせポン酢】
- 有機すだちポン酢 大さじ1
- 和風ノンオイルドレッシング 小さじ1
- 水 大さじ1/2
作り方
- ハンバーグは軽く温め、丸や四角など、お好みの形に切る。(約半分の量を余らせる)。まわりの余った部分はミートピラフに使用。
- (1)の厚さを半分に切り、切り口を上に向け、余った部分も共に金ザル等に並べ、上から200㏄位の熱湯をサッとまわしかけ、湯切りして、クッキングペーパーで水気をとる。
- 電子レンジ耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、玉ねぎのスライスをのせ、500Wで20秒程度、少しやわらかくなる位に加熱し、余分な水分はふき取る。
- テフロン加工のフライパンを熱し、(2)のハンバーグ(好みの形に切り取った分のみ)の切り口を下にして、やや強火で焦げ目をつけ、皿に取り出す。切り口に小麦粉をムラなくつけ、七色唐辛子をふる。ハンバーグ2枚で(3)の玉ねぎをはさみ、再び熱したテフロンのフライパンで両面や焼き色焼き色をつける(フタをして焼く)
- (4)にAの調味料を一気に流し入れ、フタをしてやや弱火で煮汁がほぼなくなるまで、ふっくらと蒸し焼きにする。
- 器に盛り付け、上に4つ割りに切り込みを入れたプチトマト、大根おろし少々、小ネギ、お好みでクレソンを飾る。
- 残りの大根おろしとBのポン酢を合わせ、まわりにかける。
ひとくちメモ
ハンバーグに熱湯をかけることにより、和風の調味料にもより馴染みやすくなります。