Go Back
Print
夏はさっぱりピクルスで。よく冷やしてどうぞ!!
Print Recipe
キュウリのさわやかピクルス風
3
食分
材料
キュウリ
1
本
ステーキミックス
小さじ2/3
A
純米酢
40
cc
水
80
cc
砂糖
大さじ1と1/2
天日干し海の塩
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
作り方
キュウリは乱切りにして、水にさらした後、よく水気をふきとっておく。
電子レンジ耐熱容器にAの材料をすべて入れ、電子レンジで熱くなるまで加熱する(500wで2分程度)。
(2)を取り出してステーキミックスを加え冷ます。
(3)が冷めたら、(1)のキュウリを加え、味をなじませ、冷蔵庫にて保存する。
ひとくちメモ
・酸味加減は、加える水の量で調節なさって下さい。
・翌日から2週間くらい美味しく召し上がれます。クセのないピクルスです。