Go Back
Print
簡単にできて、見た目も味も本格派。ごはん会も華やぐ!
Print Recipe
押し寿司
材料
氷温熟成そのこ米ごはん
320
g
寿司酢
50
ml
椎茸昆布
30
g
秋鮭の塩麹漬け焼き
1
切
茎わかめ煮
20
g
お好みの具材
適量
木の芽
適量
作り方
温かいごはん(320g)に寿司酢を切るように混ぜ、寿司飯をつくる。
寿司型にごはん、薄くスライスした椎茸昆布、ごはんの順に重ねる。
ほぐした秋鮭の塩麹漬け焼き、茎わかめ煮を広げるように乗せ、お好みの具材で飾り付けた後、型の蓋で押す。
20分程度重しをしてなじませたら、切り分け、木の芽をあしらう。