簡単にできて、見た目も味も本格派。ごはん会も華やぐ!
押し寿司
材料
- 氷温熟成そのこ米ごはん 320 g
- 寿司酢 50 ml
- 椎茸昆布 30 g
- 秋鮭の塩麹漬け焼き 1 切
- 茎わかめ煮 20 g
- お好みの具材 適量
- 木の芽 適量
作り方
- 温かいごはん(320g)に寿司酢を切るように混ぜ、寿司飯をつくる。
- 寿司型にごはん、薄くスライスした椎茸昆布、ごはんの順に重ねる。
- ほぐした秋鮭の塩麹漬け焼き、茎わかめ煮を広げるように乗せ、お好みの具材で飾り付けた後、型の蓋で押す。
- 20分程度重しをしてなじませたら、切り分け、木の芽をあしらう。