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ひと手間でさらに美味しく変身!!絶品の和風ライスバーガーです♪
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SONOKOライスバーガー
1
食分
材料
氷温熟成そのこ米ごはん
1
パック(180g)
国産肉100%直火焼きハンバーグ
1
袋
長ネギ
8
cm程度
レタス
1
枚
ミニトマト
1
個(飾り用)
A
国産小麦粉
小さじ1と1/2
万能だしの素
小さじ2/3
七色唐辛子
適宜
B
追い麹仕立ての生味噌
小さじ1と1/2
その子酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
七色唐辛子
適宜
作り方
そのこ米ごはんは、電子レンジでふっくらするまで温め、ほぼ冷めたらあらかじめ混ぜ合わせたAとよく混ぜる。
大きめのラップを2枚用意し、1枚の方に(1)のごはんをひとまとめにしてのせ、もう1枚をその上に重ねる。ラップの上から押さえるようにしながら、ハンバーグ4個分がのるくらいの四角形に薄く広げ、ライスシートを作る。
(2)の片面のラップを外し、ごはんの面を直接テフロン加工のフライパンに置き、火をつける前にもう1枚のラップも外す。やや強火で焼き、裏面にこんがり焼き色がついたら、裏返してもう片面も焼く。
ライスシートを焼いている間にハンバーグを半分の厚さに切り、混ぜ合わせたBを小さじ1ずつ表面にぬり、強火のオーブントースターで表面に香ばしい焦げ目をつける。
ライスシートが焼き上がったら包丁で4等分にし、2枚1組にしてレタス、ハンバーグ、斜め薄切りにした長ネギとBの残りをかけてサンド。最後にミニトマトを飾る。
ひとくちメモ
ライスシートは時間が経つと口当りが悪くなるので、ハンバーグとほぼ同時に焼き上げることが、美味しく召し上がるポイントです。