ひと手間でさらに美味しく変身!!絶品の和風ライスバーガーです♪
SONOKOライスバーガー
材料
- 氷温熟成そのこ米ごはん 1 パック(180g)
- 国産肉100%直火焼きハンバーグ 1 袋
- 長ネギ 8 cm程度
- レタス 1 枚
- ミニトマト 1 個(飾り用)
B
- 追い麹仕立ての生味噌 小さじ1と1/2
- その子酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 七色唐辛子 適宜
作り方
- そのこ米ごはんは、電子レンジでふっくらするまで温め、ほぼ冷めたらあらかじめ混ぜ合わせたAとよく混ぜる。
- 大きめのラップを2枚用意し、1枚の方に(1)のごはんをひとまとめにしてのせ、もう1枚をその上に重ねる。ラップの上から押さえるようにしながら、ハンバーグ4個分がのるくらいの四角形に薄く広げ、ライスシートを作る。
- (2)の片面のラップを外し、ごはんの面を直接テフロン加工のフライパンに置き、火をつける前にもう1枚のラップも外す。やや強火で焼き、裏面にこんがり焼き色がついたら、裏返してもう片面も焼く。
- ライスシートを焼いている間にハンバーグを半分の厚さに切り、混ぜ合わせたBを小さじ1ずつ表面にぬり、強火のオーブントースターで表面に香ばしい焦げ目をつける。
- ライスシートが焼き上がったら包丁で4等分にし、2枚1組にしてレタス、ハンバーグ、斜め薄切りにした長ネギとBの残りをかけてサンド。最後にミニトマトを飾る。
ひとくちメモ
ライスシートは時間が経つと口当りが悪くなるので、ハンバーグとほぼ同時に焼き上げることが、美味しく召し上がるポイントです。