#01 鶏茶漬風

鶏茶漬風

美味しいだしが食欲をそそります。<br>体ポカポカ代謝アップ!!美味しいだしが食欲をそそります。<br>体ポカポカ代謝アップ!!

美味しいだしが食欲をそそります。
体ポカポカ代謝アップ!!

材料 (3食分)
  • 氷温熟成そのこ米ごはん540g
  • 蒸し鶏のガーリック風味 1袋
  • たまご 1個
  • ほたて焼お好みで
  • だしの素 大さじ4と1/2
  • その子酒大さじ3
  • 大根 90g
  • キュウリ30g
  • 極薄削り節パック1と1/2袋
  • しょうが1かけ
  • 七色唐辛子適宜
  • 930cc

作り方

  • 1.蒸し鶏のガーリック風味とほたて焼は縦に細かくさき、たまごは溶きほぐしておく。
    大根とキュウリは同じ長さの細切りにする。
  • 2.分量の水を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、その子酒と大根を加える。
  • 3.大根が少しやわらかくなったところへだしの素を加え、溶きたまごを細くまわし入れる。
    たまごが浮き上がったところで蒸し鶏のガーリック風味とほたて焼きを加え、
    最後にすりおろしたしょうがを入れ、火を止める。
  • 4.温かいごはんを器に入れ、上からできたての(3)をたっぷりとかけ、
    キュウリと極薄削り節パックをのせて、七色唐辛子を振り完成。熱々を召し上がれ。

ひとくちメモひとくちメモ

・ 蒸し鶏のガーリック風味を加えた後は、煮過ぎないよう手早く仕上げると美味です。