#05 SONOKOライスバーガー

SONOKOライスバーガー

ひと手間でさらに美味しく変身!!<br>絶品の和風ライスバーガーです♪ひと手間でさらに美味しく変身!!<br>絶品の和風ライスバーガーです♪

ひと手間でさらに美味しく変身!!
絶品の和風ライスバーガーです♪

材料 (1食分)
  • 氷温熟成そのこ米ごはん180g
  • プレミアムハンバーグ 1袋
    (解凍し温めておく)
  • 長ネギ8cm程度
  • レタス1枚
  • ミニトマト1個(飾り用)
A:
  • 国産小麦粉小さじ1と1/2
  • だしの素小さじ2/3
  • 七色唐辛子 適宜
B:
  • 追い麹仕立ての生味噌 小さじ1と1/2
  • その子酒大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 七色唐辛子 適宜

作り方

  • 1.そのこ米ごはんは、電子レンジでふっくらするまで温め、ほぼ冷めたら
    あらかじめ混ぜ合わせたAとよく混ぜる。
  • 2.大きめのラップを2枚用意し、1枚の方に(1)のごはんをひとまとめにしてのせ、
    もう1枚をその上に重ねる。ラップの上から押さえるようにしながら、
    ハンバーグ4個分がのるくらいの四角形に薄く広げ、ライスシートを作る。
  • 3.(2)の片面のラップを外し、ごはんの面を直接テフロン加工のフライパンに置き、
    火をつける前にもう1枚のラップも外す。
    やや強火で焼き、裏面にこんがり焼き色がついたら、裏返してもう片面も焼く。
  • 4.ライスシートを焼いている間にハンバーグを半分の厚さに切り、混ぜ合わせたBを
    小さじ1ずつ表面にぬり、強火のオーブントースターで表面に香ばしい焦げ目をつける。
  • 5.ライスシートが焼き上がったら包丁で4等分にし、2枚1組にしてレタス、
    ハンバーグ、斜め薄切りにした長ネギとBの残りをかけてサンド。最後にミニトマトを飾る。

ひとくちメモひとくちメモ

ライスシートは時間が経つと口当りが悪くなるので、ハンバーグとほぼ同時に焼き上げることが、美味しく召し上がるポイントです。