#06 スタミナつけ麺

スタミナつけ麺

おいしいつけ麺で、夏バテ解消!!おいしいつけ麺で、夏バテ解消!!

おいしいつけ麺で、夏バテ解消!!

材料 (1食分)
  • ラーメン風の麺1袋
  • 焼豚2枚
    (細切り)
  • もやし30g
    (ゆでて、さらす)
  • 生わかめ10g
    (戻したもの)
  • 青じそ適宜
A:【つけ汁】
  • ラーメン風のスープ1袋
  • 追い麹仕立ての生味噌小さじ2
  • その子酒 大さじ4
  • 再仕込み醤油 小さじ1
  • 砂糖大さじ1強
  • 300㏄
  • 焼豚2~2.5枚
    (3㎜角に刻む)
  • 長ネギ大さじ3~4
  • にんにく・しょうがすりおろしたもの
    を合わせて小さ
    じ1
  • 七色唐辛子適宜
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  • 1.Aの材料でつけ汁を作る。フライパンに砂糖を入れ、カラメルを作る要領できつね色になるまで
    熱し、次に味噌を入れ、大きめのスプーンなどでよい香りが立つまで弱火で混ぜ合わす。
    (焦げそうな時は火を止めて合わせる。)
  • 2.(1)にその子酒と醤油も加え混ぜ、全体がコクのある濃い褐色になったら分量の水と
    ラーメン風のスープを加え、弱火でのばす。
  • 3.(2)をひと煮立ちさせ刻んだ焼き豚、しょうが、にんにく、七色唐辛子、黒胡椒を加え
    火を止めて最後に刻んだ長ネギ大さじ3~4を加える。
  • 4.ラーメン風の麺を耐熱皿にのせ、電子レンジで熱くなるまで加熱し、
    氷水で手早く急冷し、ザルにあげて水気をよく切る。
  • 5.冷やした麺を器に盛り付け、焼き豚、もやし、生わかめ、青じそを彩りよく飾る。
    (3)のつけ汁は耐熱容器に入れ、電子レンジでフツフツする位まで温め、
    冷やした麺をつけて、お召し上がり下さい。

ひとくちメモひとくちメモ

・スパイシーなつけ汁がお好みの方は、にんにくの割合を多めにし、黒胡椒、七色唐辛子をたっぷり入れて下さい。
・麺は召し上がる直前に、手早く加熱、氷水で急冷し、固めでコシのある仕上がりがおいしく頂けます。水切りも充分にして下さい。