#07 あんかけ焼きそば風
あんかけ焼きそば風
とろみのあるあんが、麺によく合います♪
材料 (2食分)
- ラーメン風の麺 2袋
- 焼豚1袋
- もやし(サッと固ゆでしておく)100g
- 長ネギ2/3本程度
- ラーメン風の特製スープ1袋
- 便利つゆ小さじ1
- 再仕込み醤油小さじ1
- 砂糖小さじ2
- 水300cc
- かたくり粉
(おおさじ2の水で溶いておく)小さじ4 - 七色唐辛子適宜
- あらびき黒こしょう(白胡椒)適宜
- トキノのり 適宜
作り方
- 1.長ネギと焼き豚は、もやしに合わせて3㎜幅位の細切りにする。
- 2.電子レンジ耐熱容器に分量の水とラーメン風のスープ、便利つゆ、醤油、砂糖も入れ、
加熱し温めておく。 - 3.フライパンを熱し、(1)の焼き豚を入れ、少し焦げ色がついたらもやしと長ネギを加え
(混ぜなくてよい)すぐに温めた(2)を注ぐ。 - 4.同時に電子レンジ耐熱皿にラーメン風(内袋をとり凍ったまま)をのせ、
熱くなるまで加熱し、器に盛る。 - 5.(4)を強火で煮立たせ、水溶きかたくり粉をかき混ぜながらまわし入れ、
とろみがついたら(4)の上にかける。
七色唐辛子、あらびき黒こしょうを振り、トキノのりをかけ、具と麺を混ぜながらお召し上がり下さい。
ひとくちメモ
・ラーメンが冷めているようなら、具をかけ再度電子レンジで加熱し、熱々をお召し上がり下さい。