#07 あんかけ焼きそば風

あんかけ焼きそば風

とろみのあるあんが、麺によく合います♪とろみのあるあんが、麺によく合います♪

とろみのあるあんが、麺によく合います♪

材料 (2食分)
  • ラーメン風の麺 2袋
  • 焼豚1袋
  • もやし(サッと固ゆでしておく)100g
  • 長ネギ2/3本程度
  • ラーメン風の特製スープ1袋
  • 便利つゆ小さじ1
  • 再仕込み醤油小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 300cc
  • かたくり粉
    (おおさじ2の水で溶いておく)
    小さじ4
  • 七色唐辛子適宜
  • あらびき黒こしょう(白胡椒)適宜
  • トキノのり 適宜

作り方

  • 1.長ネギと焼き豚は、もやしに合わせて3㎜幅位の細切りにする。
  • 2.電子レンジ耐熱容器に分量の水とラーメン風のスープ、便利つゆ、醤油、砂糖も入れ、
    加熱し温めておく。
  • 3.フライパンを熱し、(1)の焼き豚を入れ、少し焦げ色がついたらもやしと長ネギを加え
    (混ぜなくてよい)すぐに温めた(2)を注ぐ。
  • 4.同時に電子レンジ耐熱皿にラーメン風(内袋をとり凍ったまま)をのせ、
    熱くなるまで加熱し、器に盛る。
  • 5.(4)を強火で煮立たせ、水溶きかたくり粉をかき混ぜながらまわし入れ、
    とろみがついたら(4)の上にかける。
    七色唐辛子、あらびき黒こしょうを振り、トキノのりをかけ、具と麺を混ぜながらお召し上がり下さい。

ひとくちメモひとくちメモ

・ラーメンが冷めているようなら、具をかけ再度電子レンジで加熱し、熱々をお召し上がり下さい。