#08 冷やし素麺(マイルド味噌風味)

冷やし素麺(マイルド味噌風味)

食欲のない時にも、ツルツルっと召し上がれます。麺を固めにゆでるのがポイント。食欲のない時にも、ツルツルっと召し上がれます。麺を固めにゆでるのがポイント。

食欲のない時にも、
ツルツルっと召し上がれます。
麺を固めにゆでるのがポイント。

材料 (1食分)
  • 素麺 1.5~2束
  • 蒸し鶏のガーリック風味 2/3袋
  • かいわれ大根1/3パック
    (半分の長さに切る)
  • 生わかめ20g(戻したもの)
A:【つけ汁】
  • 追い麹仕立ての生味噌 大さじ1
  • だしの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 70cc~80cc
  • しょうが、
    にんにく
    すりおろしたもの
    を合わせて小さじ
    1/2
  • 長ネギ(みじん切り)大さじ2~3
  • 七色唐辛子適宜
  • 再仕込み醤油小さじ1/2
  • 純米酢小さじ2

作り方

  • 1.電子レンジ耐熱容器にAの味噌、だしの素、砂糖を入れよく混ぜ、分量の水を加え、
    電子レンジで煮立つまで加熱する。
  • 2.(1)が熱いうちにすりおろしたしょうがとにんにく、長ネギ、七色唐辛子を加えて混ぜ、
    最後に再仕込み醤油を香り付けに加えて味噌ダレを作り、冷蔵庫で冷やす。
  • 3.蒸し鶏のガーリック風味は解凍し、手で細くさく。
  • 4.素麺をやや固めに茹で上げ、氷水で冷やして水切りし、冷えたお皿に盛る。
    (氷を2ヶぐらい入れてもよい)。(2)の味噌ダレも器に移す
  • 5.(3)の蒸し鶏のガーリック風味と、半分の長さに切ったかいわれ大根、生わかめを一緒に添える。

ひとくちメモひとくちメモ

・召し上がる直前に味噌ダレをかけて下さい。
・お好みにより純米酢を加えると、スッキリとした風味が味わえます。
・大根の千切りをかいわれ大根のかわりに添えても美味です。