#09 SONOKO変わりしょうが焼き

SONOKO変わりしょうが焼き

甘辛いタレと白髪ネギが焼き豚によく合います。ごはんのすすむ一品です♪お弁当のおかずにもおすすめ!!甘辛いタレと白髪ネギが焼き豚によく合います。ごはんのすすむ一品です♪お弁当のおかずにもおすすめ!!

甘辛いタレと白髪ネギが焼き豚によく合います。ごはんのすすむ一品です♪お弁当のおかずにもおすすめ!!

材料 (3食分)
  • 焼豚 2袋(解凍しておく)
  • 長ネギ 20cm
  • 七色唐辛子適宜
  • レタス適宜
A:【つけ汁】
  • その子酒 大さじ8
  • 砂糖大さじ2と2/3
  • 再仕込み醤油大さじ1と1/3
  • だしの素 小さじ2
  • 国産小麦粉小さじ2
  • しょうが 1かけ(すりおろす)

作り方

  • 1.長ネギは3㎝位の長さの白髪ネギにし、水にさらした後、水分をよくふきとっておく。
  • 2.Aのタレに焼き豚を漬け、熱したテフロン加工のフライパンで片面に焼き色をつけ(強火)、
    すぐ皿に取り出す。
  • 3.(2)で残ったタレを電子レンジで、フツフツしてトロリとするまで加熱する。
  • 4.(3)に(2)の焼き豚を戻し入れ、タレをからめるようにして皿にとりだす。
  • 5.肉を半分に折るようにして盛りつけ、間に(1)の白髪ネギをはさむ。
    七色唐辛子をふり、レタスを添える。

ひとくちメモひとくちメモ

・Aのタレは他の料理にも応用して使えます。
・醤油の量はお好みにより加減して下さい。