#10 ジューシーバーグ

ジューシーバーグ

ポン酢風味の絶品和風ハンバーグ。ミートピラフと一緒にどうぞポン酢風味の絶品和風ハンバーグ。ミートピラフと一緒にどうぞ

ポン酢風味の絶品和風ハンバーグ。
ミートピラフと一緒にどうぞ

材料 (1食分)
  • プレミアムハンバーグ1袋
  • 国産小麦粉小さじ1
  • 玉ねぎスライス
    (厚さ8mm)
    1枚
  • 大根おろし大さじ1
  • 青じそ1枚
  • 小ネギ (小口切り)小さじ1
  • プチトマト1個
  • クレソン(あれば)適宜
A:
  • その子酒大さじ1
  • 便利つゆ小さじ1
  • 40cc
B:【合わせポン酢】
  • 有機すだちポン酢大さじ1
  • 和風ノンオイルドレッシング小さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  • 1.ハンバーグは軽く温め、丸や四角など、お好みの形に切る。(約半分の量を余らせる)。
    まわりの余った部分はミートピラフに使用。
  • 2.(1)の厚さを半分に切り、切り口を上に向け、余った部分も共に金ザル等に並べ、
    上から200㏄位の熱湯をサッとまわしかけ、湯切りして、クッキングペーパーで水気をとる。
  • 3.電子レンジ耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、玉ねぎのスライスをのせ、500Wで20秒程度、
    少しやわらかくなる位に加熱し、余分な水分はふき取る。
  • 4.テフロン加工のフライパンを熱し、(2)のハンバーグ(好みの形に切り取った分のみ)の切り口を下にして、やや強火で焦げ目をつけ、皿に取り出す。切り口に小麦粉をムラなくつけ、七色唐辛子をふる。ハンバーグ2枚で(3)の玉ねぎをはさみ、再び熱したテフロンのフライパンで両面や焼き色焼き色をつける(フタをして焼く)
  • 5.(4)にAの調味料を一気に流し入れ、フタをしてやや弱火で煮汁がほぼなくなるまで、
    ふっくらと蒸し焼きにする。
  • 6.器に盛り付け、上に4つ割りに切り込みを入れたプチトマト、大根おろし少々、小ネギ、
    お好みでクレソンを飾る。
  • 7.残りの大根おろしとBのポン酢を合わせ、まわりにかける。

ひとくちメモひとくちメモ

・ハンバーグに熱湯をかけることにより、和風の調味料にもより馴染みやすくなります。