#10 ジューシーバーグ
ジューシーバーグ
ポン酢風味の絶品和風ハンバーグ。
ミートピラフと一緒にどうぞ
材料 (1食分)
- プレミアムハンバーグ1袋
- 国産小麦粉小さじ1
- 玉ねぎスライス
(厚さ8mm)1枚 - 大根おろし大さじ1
- 青じそ1枚
- 小ネギ (小口切り)小さじ1
- プチトマト1個
- クレソン(あれば)適宜
A:
- その子酒大さじ1
- 便利つゆ小さじ1
- 水40cc
B:【合わせポン酢】
- 有機すだちポン酢大さじ1
- 和風ノンオイルドレッシング小さじ1
- 水大さじ1/2
作り方
-
1.ハンバーグは軽く温め、丸や四角など、お好みの形に切る。(約半分の量を余らせる)。
まわりの余った部分はミートピラフに使用。 - 2.(1)の厚さを半分に切り、切り口を上に向け、余った部分も共に金ザル等に並べ、
上から200㏄位の熱湯をサッとまわしかけ、湯切りして、クッキングペーパーで水気をとる。 - 3.電子レンジ耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、玉ねぎのスライスをのせ、500Wで20秒程度、
少しやわらかくなる位に加熱し、余分な水分はふき取る。 - 4.テフロン加工のフライパンを熱し、(2)のハンバーグ(好みの形に切り取った分のみ)の切り口を下にして、やや強火で焦げ目をつけ、皿に取り出す。切り口に小麦粉をムラなくつけ、七色唐辛子をふる。ハンバーグ2枚で(3)の玉ねぎをはさみ、再び熱したテフロンのフライパンで両面や焼き色焼き色をつける(フタをして焼く)
- 5.(4)にAの調味料を一気に流し入れ、フタをしてやや弱火で煮汁がほぼなくなるまで、
ふっくらと蒸し焼きにする。 - 6.器に盛り付け、上に4つ割りに切り込みを入れたプチトマト、大根おろし少々、小ネギ、
お好みでクレソンを飾る。 - 7.残りの大根おろしとBのポン酢を合わせ、まわりにかける。
ひとくちメモ
・ハンバーグに熱湯をかけることにより、和風の調味料にもより馴染みやすくなります。