#12 フランクキャベツロール
フランクキャベツロール
冷めても美味しいので、
お弁当のおかずにもピッタリ!!
材料 (1食分)
-
そのこの無塩せき
ポークウインナー2本 - キャベツ2枚
- 天日干し海の塩 少々(茹で用)
A:
- 純米酢 大さじ1/2
- 有機すだちポン酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- だしの素 小さじ2
- 再仕込み醤油小さじ2
作り方
- 1.無塩せきポークウインナーは電子レンジで軽く温める。
-
2.キャベツの軸の部分がうすくなるよう、削いでおく。鍋に水を入れて火にかけ、塩を少々加える。
沸騰したら、キャベツをサッと湯通しし、すぐ冷水にとり色止めをする(半生状態)。 - 3.②の水気をしぼり、ナイロン袋に入れAの調味料を加え、味を馴染ませておく。
- 4.無塩せきポークウインナーを③のキャベツの手前に置き、無塩せきポークウインナーを包み込むようにクルクルとキャベツを巻き、ラップに包んで形を整える。
- 5.形が馴染んだらラップごと1本を6等分位にし、ラップを外して器に盛り付ける。
ひとくちメモ
・お好みで粒マスタードをつけても美味です。