#12 フランクキャベツロール

フランクキャベツロール

冷めても美味しいので、<br>お弁当のおかずにもピッタリ!!冷めても美味しいので、<br>お弁当のおかずにもピッタリ!!

冷めても美味しいので、
お弁当のおかずにもピッタリ!!

材料 (1食分)
  • そのこの無塩せき
    ポークウインナー
    2本
  • キャベツ2枚
  • 天日干し海の塩 少々(茹で用)
A:
  • 純米酢 大さじ1/2
  • 有機すだちポン酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • だしの素 小さじ2
  • 再仕込み醤油小さじ2

作り方

  • 1.無塩せきポークウインナーは電子レンジで軽く温める。
  • 2.キャベツの軸の部分がうすくなるよう、削いでおく。鍋に水を入れて火にかけ、塩を少々加える。
    沸騰したら、キャベツをサッと湯通しし、すぐ冷水にとり色止めをする(半生状態)。
  • 3.②の水気をしぼり、ナイロン袋に入れAの調味料を加え、味を馴染ませておく。
  • 4.無塩せきポークウインナーを③のキャベツの手前に置き、無塩せきポークウインナーを包み込むようにクルクルとキャベツを巻き、ラップに包んで形を整える。
  • 5.形が馴染んだらラップごと1本を6等分位にし、ラップを外して器に盛り付ける。

ひとくちメモひとくちメモ

・お好みで粒マスタードをつけても美味です。