#14 キュウリのさわやかピクルス風

キュウリのさわやかピクルス風

夏はさっぱりピクルスで。<br>よく冷やしてどうぞ!!夏はさっぱりピクルスで。<br>よく冷やしてどうぞ!!

夏はさっぱりピクルスで。
よく冷やしてどうぞ!!

材料 (付け合わせ3食分)
  • キュウリ1本
  • ステーキミックス小さじ2/3
A:
  • 純米酢 40cc
  • 80cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 天日干し海の塩 小さじ1/2
  • しょうが(みじん切り)小さじ1

作り方

  • 1.キュウリは乱切りにして、水にさらした後、よく水気をふきとっておく。
  • 2.電子レンジ耐熱容器にAの材料をすべて入れ、
    電子レンジで熱くなるまで加熱する(500wで2分程度)。
  • 3.(2)を取り出してステーキミックスを加え冷ます。
  • 4.(3)が冷めたら、(1)のキュウリを加え、味をなじませ、冷蔵庫にて保存する。

ひとくちメモひとくちメモ

・酸味加減は、加える水の量で調節なさって下さい。
・翌日から2週間くらい美味しく召し上がれます。クセのないピクルスです。