#17 代謝アップヌードル
代謝アップヌードル


具だくさんで大満足の一品♪
スパイスが代謝アップの秘訣です
材料 (2食分)
- 釜揚げうどん2袋
- 竹の子どん 1袋
- 牛どん 1/2袋
- その子つゆ 大さじ4
- だしの素 小さじ2
- 水 640cc
- 長ネギ 1/2本(50g程度)
- 七色唐辛子小さじ2
- トキノのり 適宜
作り方
- 1.鍋に分量の水を入れ、煮立ったらその子つゆ、だしの素、竹の子どん、牛どんを加える。
ひと煮立ちしたら、七色唐辛子を加えて火を止める。 - 2.電子レンジで釜揚げうどんを温める。
- 3.(1)を再び強火でひと煮立ちさせ、3㎜幅の斜め切りにした長ネギを加え、
続いて(2)のうどんも入れる。麺が温まったら手早く器に移し、残りの煮汁を麺の上にかける。 - 4.トキノのりをかけて召し上がり下さい。
ひとくちメモ
・釜揚げうどんの代わりにそのこ素麺でも美味しく召し上がれます。
・素麺の場合は、かなり固めに茹でて(沸騰したお湯で20秒くらい)ザルにあけて流水で冷やし、
水切りをしてから煮汁に入れて手早く加熱して下さい。