美味しいだしが食欲をそそります。体ポカポカ代謝アップ!!
鶏茶漬風
材料
- 氷温熟成そのこ米ごはん 3 パック(540g)
- 蒸し鶏のガーリック風味 1 袋
- たまご 1 個
- ほたて焼 お好みで
- 万能だしの素 大さじ4と1/2
- その子酒 大さじ3
- 大根 90 g
- キュウリ 30 g
- 極薄削り節パック 1と1/2袋
- しょうが 1 かけ
- 七色唐辛子 適量
- 水 930 cc
作り方
- 蒸し鶏のガーリック風味とほたて焼は縦に細かくさき、たまごは溶きほぐしておく。大根とキュウリは同じ長さの細切りにする。
- 分量の水を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、その子酒と大根を加える。
- 大根が少しやわらかくなったところへだしの素を加え、溶きたまごを細くまわし入れる。たまごが浮き上がったところで蒸し鶏のガーリック風味とほたて焼きを加え、最後にすりおろしたしょうがを入れ、火を止める。
- 温かいごはんを器に入れ、上からできたての(3)をたっぷりとかけ、キュウリと極薄削り節パックをのせて、七色唐辛子を振り完成。熱々を召し上がれ。
ひとくちメモ
蒸し鶏のガーリック風味を加えた後は、煮過ぎないよう手早く仕上げると美味です。