食欲のない時にも、ツルツルっと召し上がれます。麺を固めにゆでるのがポイント。
冷やし素麺(マイルド味噌風味)
材料
- 素麺 1.5~2 束
- 蒸し鶏のガーリック風味 2/3 袋
- かいわれ大根 1/3 パック(半分の長さに切る)
- 生わかめ 20 g(戻したもの)
A【つけ汁】
- 追い麹仕立ての生味噌 大さじ1
- 万能だしの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 70~80 cc
- しょうが、にんにく すりおろしたものを合わせて小さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ2~3
- 七色唐辛子 適宜
- 再仕込み醤油 小さじ1/2
- 純米酢 小さじ2
作り方
- 電子レンジ耐熱容器にAの味噌、だしの素、砂糖を入れよく混ぜ、分量の水を加え、電子レンジで煮立つまで加熱する。
- (1)が熱いうちにすりおろしたしょうがとにんにく、長ネギ、七色唐辛子を加えて混ぜ、最後に再仕込み醤油を香り付けに加えて味噌ダレを作り、冷蔵庫で冷やす。
- 蒸し鶏のガーリック風味は解凍し、手で細くさく。
- 素麺をやや固めに茹で上げ、氷水で冷やして水切りし、冷えたお皿に盛る。(氷を2ヶぐらい入れてもよい)。(2)の味噌ダレも器に移す。
- (3)の蒸し鶏のガーリック風味と、半分の長さに切ったかいわれ大根、生わかめを一緒に添える。
ひとくちメモ
・召し上がる直前に味噌ダレをかけて下さい。
・お好みにより純米酢を加えると、スッキリとした風味が味わえます。
・大根の千切りをかいわれ大根のかわりに添えても美味です。