冷やし素麺(マイルド味噌風味)

食欲のない時にも、ツルツルっと召し上がれます。麺を固めにゆでるのがポイント。

冷やし素麺(マイルド味噌風味)

1 食分

材料  

A【つけ汁】

作り方 

  • 電子レンジ耐熱容器にAの味噌、だしの素、砂糖を入れよく混ぜ、分量の水を加え、電子レンジで煮立つまで加熱する。
  • (1)が熱いうちにすりおろしたしょうがとにんにく、長ネギ、七色唐辛子を加えて混ぜ、最後に再仕込み醤油を香り付けに加えて味噌ダレを作り、冷蔵庫で冷やす。
  • 蒸し鶏のガーリック風味は解凍し、手で細くさく。
  • 素麺をやや固めに茹で上げ、氷水で冷やして水切りし、冷えたお皿に盛る。(氷を2ヶぐらい入れてもよい)。(2)の味噌ダレも器に移す。
  • (3)の蒸し鶏のガーリック風味と、半分の長さに切ったかいわれ大根、生わかめを一緒に添える。

ひとくちメモ

・召し上がる直前に味噌ダレをかけて下さい。             
・お好みにより純米酢を加えると、スッキリとした風味が味わえます。
・大根の千切りをかいわれ大根のかわりに添えても美味です。
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