とろみのあるあんが、麺によく合います♪
あんかけ焼きそば風
材料
- らーめん風(特製スープ付)の麺 2 袋
- 焼豚 1 袋
- もやし(サッと固ゆでしておく) 100 g
- 長ネギ 2/3 本程度
- らーめん風(特製スープ付)の特製スープ 1 袋
- 便利つゆ 小さじ1
- 再仕込み醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 300 cc
- かたくり粉(大さじ2の水で溶いておく) 小さじ4
- 七色唐辛子 適宜
- あらびき黒こしょう(白胡椒) 適宜
- トキノのり 適宜
作り方
- 長ネギと焼き豚は、もやしに合わせて3㎜幅位の細切りにする。
- 電子レンジ耐熱容器に分量の水とラーメン風のスープ、便利つゆ、醤油、砂糖も入れ、加熱し温めておく。
- フライパンを熱し、(1)の焼き豚を入れ、少し焦げ色がついたらもやしと長ネギを加え(混ぜなくてよい)すぐに温めた(2)を注ぐ。
- 同時に電子レンジ耐熱皿にラーメン風(内袋をとり凍ったまま)をのせ、熱くなるまで加熱し、器に盛る。
- (4)を強火で煮立たせ、水溶きかたくり粉をかき混ぜながらまわし入れ、とろみがついたら(4)の上にかける。七色唐辛子、あらびき黒こしょうを振り、トキノのりをかけ、具と麺を混ぜながらお召し上がり下さい。
ひとくちメモ
ラーメンが冷めているようなら、具をかけ再度電子レンジで加熱し、熱々をお召し上がり下さい。