のどごしが気持ちいい!だしが効いたポタージュでなすの新たな魅力を発見
なすの冷製ポタージュ
材料
- なす 中2本
- タマネギ 1/2 個
- チキンコンソメ 1 袋
- 万能だしの素 小さじ1
- 万能ハーブガーリックソルト 適宜
- 豆乳 100 cc
作り方
- 皮をむき2㎝大の角切りにしたなすを、水につけてあく抜きをする。
- タマネギを繊維を切るようにスライスし、深めの鍋で炒める。
- なすを加えて炒め、しんなりしたら水を加える。
- 沸騰したらあくをとり、チキンコンソメとだしの素を加えて約10分加熱。
- オリジナルレシピハーブソルトを振って火を止め、粗熱がとれたらミキサーやブレンダーで撹拌し、豆乳を混ぜて冷蔵庫で冷やす。