ひと口サイズの彩り豊かな、かわいいおにぎり
花野菜おにぎり
材料
- 氷温熟成そのこ米ごはん 20 g
- そのこの御赤飯 20 g
- きゅうりやにんじんなど、お好みの野菜 適量
- 玉子焼き 適量
- ごま 適量
作り方
- ご飯、赤飯をそれぞれ、ラップで包み、丸い形を作る。
- 野菜を薄くスライスして、塩もみする。
- 2を1のご飯の上に、花びらのようにのせて、もう一度包み、おにぎりの曲面になじませる。
- おにぎりに、野菜がなじんだら、小さく刻んだ玉子焼きやごまを散らし、花芯のように見立てたら、完成。
プラスα
- 写真は、カラーにんじん(カラフルにんじんなどとも呼ばれます)、きゅうり、ラディッシュですが、お好きな野菜でアレンジできます。
- ご飯20gは、ひと口大の目安になります。お好みのサイズでお楽しみいただけます。
- 野菜や玉子焼き、ハム、海苔などを型抜きしたものでも、きれいに仕上がります。