ごはん

花野菜おにぎり

ひと口サイズの彩り豊かな、かわいいおにぎり

花野菜おにぎり

材料  

作り方 

  • ご飯、赤飯をそれぞれ、ラップで包み、丸い形を作る。
  • 野菜を薄くスライスして、塩もみする。
  • 2を1のご飯の上に、花びらのようにのせて、もう一度包み、おにぎりの曲面になじませる。
  • おにぎりに、野菜がなじんだら、小さく刻んだ玉子焼きやごまを散らし、花芯のように見立てたら、完成。

プラスα

  • 写真は、カラーにんじん(カラフルにんじんなどとも呼ばれます)、きゅうり、ラディッシュですが、お好きな野菜でアレンジできます。
  • ご飯20gは、ひと口大の目安になります。お好みのサイズでお楽しみいただけます。
  • 野菜や玉子焼き、ハム、海苔などを型抜きしたものでも、きれいに仕上がります。

Follow Me!