いつもの麺が、可愛く変身!お弁当や特別な日に!
素麵と蕎麦の手毬風
材料
- 素麺 1~1.5 束
- 自家製粉そば粉のなま蕎麦 100 g
トッピング
- すだち 1/2 個
- しそ 2~3 枚
- お好みの野菜 適量
- 玉子焼き 適量
- 2種のすり身の無リンかまぼこ 適量
つけだれ
- 便利つゆ (4倍希釈) 適量
- ノンオイル中華 海老チリソース 1/2 袋
- 思い出のやさしいミートソース 1/2 袋
作り方
- 素麺と蕎麦を茹で、冷水でしめたら、丸めながら盛り付ける。
- すだちやしそ、型抜きした野菜やかまぼこ、玉子焼きをトッピングする。
- 便利つゆや、ミートソース、海老チリソースをつけだれとして、添えたら完成。
プラスα
- 野菜は、きゅうり、とまと、おくら、にんじん、紅芯大根などがおすすめ!
- つけだれの海老チリソースは、ごろっと海老の食感を楽しみたいときは、そのまま麺に絡ませて食べたいときは、海老を細かく刻むのが、おすすめ