#01 鶏茶漬風
鶏茶漬風
美味しいだしが食欲をそそります。
体ポカポカ代謝アップ!!
材料 (3食分)
- 氷温熟成そのこ米ごはん540g
- 蒸し鶏のガーリック風味1袋
- たまご 1個
- ほたて焼お好みで
- だしの素 大さじ4と1/2
- その子酒 大さじ3
- 大根 90g
- キュウリ30g
- 極薄削り節パック1と1/2袋
- しょうが1かけ
- 七色唐辛子適宜
- 水 930cc
作り方
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1.蒸し鶏のガーリック風味とほたて焼は縦に細かくさき、たまごは溶きほぐしておく。
大根とキュウリは同じ長さの細切りにする。 - 2.分量の水を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら、その子酒と大根を加える。
- 3.大根が少しやわらかくなったところへだしの素を加え、溶きたまごを細くまわし入れる。
たまごが浮き上がったところで蒸し鶏のガーリック風味とほたて焼きを加え、
最後にすりおろしたしょうがを入れ、火を止める。 - 4.温かいごはんを器に入れ、上からできたての(3)をたっぷりとかけ、
キュウリと極薄削り節パックをのせて、七色唐辛子を振り完成。熱々を召し上がれ。
ひとくちメモ
・ 蒸し鶏のガーリック風味を加えた後は、煮過ぎないよう手早く仕上げると美味です。