#05 SONOKOライスバーガー
SONOKOライスバーガー
ひと手間でさらに美味しく変身!!
絶品の和風ライスバーガーです♪
材料 (1食分)
- 氷温熟成そのこ米ごはん180g
- プレミアムハンバーグ
1袋
(解凍し温めておく) - 長ネギ8cm程度
- レタス1枚
- ミニトマト1個(飾り用)
作り方
-
1.そのこ米ごはんは、電子レンジでふっくらするまで温め、ほぼ冷めたら
あらかじめ混ぜ合わせたAとよく混ぜる。 -
2.大きめのラップを2枚用意し、1枚の方に(1)のごはんをひとまとめにしてのせ、
もう1枚をその上に重ねる。ラップの上から押さえるようにしながら、
ハンバーグ4個分がのるくらいの四角形に薄く広げ、ライスシートを作る。 -
3.(2)の片面のラップを外し、ごはんの面を直接テフロン加工のフライパンに置き、
火をつける前にもう1枚のラップも外す。
やや強火で焼き、裏面にこんがり焼き色がついたら、裏返してもう片面も焼く。 -
4.ライスシートを焼いている間にハンバーグを半分の厚さに切り、混ぜ合わせたBを
小さじ1ずつ表面にぬり、強火のオーブントースターで表面に香ばしい焦げ目をつける。 - 5.ライスシートが焼き上がったら包丁で4等分にし、2枚1組にしてレタス、
ハンバーグ、斜め薄切りにした長ネギとBの残りをかけてサンド。最後にミニトマトを飾る。
ひとくちメモ
ライスシートは時間が経つと口当りが悪くなるので、ハンバーグとほぼ同時に焼き上げることが、美味しく召し上がるポイントです。