#06 スタミナつけ麺
スタミナつけ麺
おいしいつけ麺で、夏バテ解消!!
作り方
- 1.Aの材料でつけ汁を作る。フライパンに砂糖を入れ、カラメルを作る要領できつね色になるまで
熱し、次に味噌を入れ、大きめのスプーンなどでよい香りが立つまで弱火で混ぜ合わす。
(焦げそうな時は火を止めて合わせる。) - 2.(1)にその子酒と醤油も加え混ぜ、全体がコクのある濃い褐色になったら分量の水と
ラーメン風のスープを加え、弱火でのばす。 - 3.(2)をひと煮立ちさせ刻んだ焼き豚、しょうが、にんにく、七色唐辛子、黒胡椒を加え
火を止めて最後に刻んだ長ネギ大さじ3~4を加える。 - 4.ラーメン風の麺を耐熱皿にのせ、電子レンジで熱くなるまで加熱し、
氷水で手早く急冷し、ザルにあげて水気をよく切る。 - 5.冷やした麺を器に盛り付け、焼き豚、もやし、生わかめ、青じそを彩りよく飾る。
(3)のつけ汁は耐熱容器に入れ、電子レンジでフツフツする位まで温め、
冷やした麺をつけて、お召し上がり下さい。
ひとくちメモ
- スパイシーなつけ汁がお好みの方は、にんにくの割合を多めにし、黒胡椒、七色唐辛子をたっぷり入れて下さい。
- 麺は召し上がる直前に、手早く加熱、氷水で急冷し、固めでコシのある仕上がりがおいしく頂けます。水切りも充分にして下さい。