#08 冷やし素麺(マイルド味噌風味)
冷やし素麺(マイルド味噌風味)
食欲のない時にも、
ツルツルっと召し上がれます。
麺を固めにゆでるのがポイント。
材料 (1食分)
- 素麺 1.5~2束
- 蒸し鶏のガーリック風味 2/3袋
- かいわれ大根1/3パック
(半分の長さに切る) - 生わかめ20g(戻したもの)
A:【つけ汁】
- 追い麹仕立ての生味噌 大さじ1
- だしの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 70cc~80cc
- しょうが、
にんにくすりおろしたもの
を合わせて小さじ
1/2 - 長ネギ(みじん切り)大さじ2~3
- 七色唐辛子適宜
- 再仕込み醤油小さじ1/2
- 純米酢小さじ2
作り方
-
1.電子レンジ耐熱容器にAの味噌、だしの素、砂糖を入れよく混ぜ、分量の水を加え、
電子レンジで煮立つまで加熱する。 -
2.(1)が熱いうちにすりおろしたしょうがとにんにく、長ネギ、七色唐辛子を加えて混ぜ、
最後に再仕込み醤油を香り付けに加えて味噌ダレを作り、冷蔵庫で冷やす。 - 3.蒸し鶏のガーリック風味は解凍し、手で細くさく。
- 4.素麺をやや固めに茹で上げ、氷水で冷やして水切りし、冷えたお皿に盛る。
(氷を2ヶぐらい入れてもよい)。(2)の味噌ダレも器に移す。 - 5.(3)の蒸し鶏のガーリック風味と、半分の長さに切ったかいわれ大根、生わかめを一緒に添える。
ひとくちメモ
・召し上がる直前に味噌ダレをかけて下さい。
・お好みにより純米酢を加えると、スッキリとした風味が味わえます。
・大根の千切りをかいわれ大根のかわりに添えても美味です。